Услуги сантехника в Иркутске
background
logotype

Сантехник в Иркутске.

Сантехник – понятие, глубоко укоренившееся в нашем быту и языке.

Но что обозначает это понятие? Чем занимаются люди, носящие гордое название Сантехники и на какие подкатегории они подразделяются? На все эти, казалось бы, простые вопросы мы и дадим сегодня краткий, но развёрнутый ответ. И, надеемся, Вы узнаете кое-что новое и интересное об этой профессии.

 

3.jpg

Начнём с истока образования самого слова Сантехник. В полной форме оно звучит как Санитарный техник и дословно обозначает “Мастер по здоровью” (Sanitas (лат.) – здоровье; technё (греч.) – мастерство). Звучит уже необычно, не правда ли? :) Но дословный перевод не отвечает пониманию этого слова в современном русском языке и по смысловому звучанию больше подошёл бы специалисту по здоровому образу жизни и питаниюJ Поэтому копнём немного глубже:

В нашем родном языке есть укоренившееся слово Санитария. Оно подразумевает под собой  систему гигиенических мероприятий, направленных на улучшение условий труда и быта населения. А это как раз и составляет СМЫСЛ того, чем занимается Сантехник:

Сантехникмастер по улучшению быта населения.

Теперь, когда мы разобрались, кто такие сантехники, рассмотрим, чем они занимаются (т.к. наша компания специализируется на рынке частного жилищного строительства, то рассмотрим этот вопрос применительно к этому сегменту рынка, не рассматривая более крупные сегменты, относящие к многоэтажному жилищному и общественному строительству, производственному строительству и т.д.).

Основных направлений в сфере современной сантехники всего четыре:

  • Отопление;
  • Водоснабжение;
  • Водоотведение;
  • Установка и обслуживание сантехнических приборов.

Рассмотрим эти направления подробнее:

  • Отопление

Это направление составляет огромный сегмент рынка сантехнических услуг, особенно у нас в Сибири. Чаще всего, набирая в поисковых системах “Сантехник в Иркутске” люди ищут именно специалистов по созданию систем отопления.

Под Отоплением следует понимать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение зданий и сооружений необходимым теплом, позволяющим поддерживать в них заданную температуру теплового комфорта в самый холодный период. В целом отопительный период в нашем регионе составляет восемь месяцев.

В основном в Иркутске применяется два вида сантехнического отопления:

А) Радиаторное отопление

Б) Водяные тёплые полы.

Радиаторное отопление.

Классический, относительно недорогой вид отопления, подразумевающий установку наборных секций радиаторов (реже моноблочных или конвекторного типа) по одному и более штук в каждом отапливаемом помещении, обычно располагаемых под окнами.

Такие системы чаще всего делаются закрытого типа (с мембранным баком, предохранительным клапаном и циркуляционным насосом), реже открытого типа (с открытым расширительным баком или герметичным баком, соединённым с открытой ёмкостью по методу сифона).

Закрытые системы радиаторного отопления чаще всего выполняются на основе магистральных труб из современных материалов (медь, полипропилен, реже сталь, металлопластик), а открытые системы в подавляющем большинстве случаев монтируются на основе стальной трубы большого диаметра.

По способу разводки магистральных труб обычно на практике применяются однотрубная и двухтрубная система отопления. Целесообразность применения каждого способа зависит от площади, этажности и личных предпочтений специалистов, делающих систему отопления. Реже применяется коллекторная разводка: в этом случае к каждому радиатору проводятся свои магистрали, которые от всех радиаторов сводятся к общему коллектору.

Основными плюсами радиаторной системы отопления перед водяными тёплыми полами являются её стоимость: она в среднем обходится на 40-45% дешевле; а также её универсальность: она может применяться в помещениях с любыми типами полов и напольных покрытий.

Радиатор отопления

Радиатор Otgon

Монтаж радиатора отопления в Иркутске

Монтаж радиатора отопления

Радиатор Otgon

Радиаторное отопление в небольшом доме

Водяные тёплые полы

Вид отопления, набирающий всё большую популярность в Иркутске.

Представляет собой разновидность водяного (жидкостного) отопления, когда труба с теплоносителем располагается по всей площади отапливаемых помещений и затем заливается в бетонно-песчаную стяжку. Существует и легконастильная сухая вариация тёплых полов, устанавливаемых при условии отсутствия бетонного основания пола, но данный вариант не имеет основного плюса водяных тёплых полов: инерционности и равномерности прогрева.

В качестве трубы для водяного тёплого пола обычно применяют трубы из сшитого (PEX) и повышенной температурной стойкости (PERT) полиэтилена.

Основным плюсом данной системы отопления является её относительная экономичность (при обычном расчёте мощности котла для нашего региона в 100Вт на м2 очень редко, когда приходится использовать мощность котла на всю мощность). В среднем при водяных тёплых полах, выполненных с соблюдением технологии, расход теплоэнергии на 15% ниже, чем в радиаторной системе отопления.

Также важным плюсом водяных полов является равномерность прогрева помещений: наши собственные исследования показали, что температура поверхности пола варьируется в среднем от 30 до 35 градусов по Цельсию, в то время как температура в помещении колеблется от 22 до 27 градусов. При этом повсеместно рекламируемый принцип “Ноги в тепле, Голова – в холоде” для тёплых полов не соблюдается и является мифом: температура от пола до потолка находится примерно на одном уровне, совсем незначительно увеличиваясь (а не уменьшаясь, как на графиках, распространяемых в сети интернет!) под потолком.

Практическим недостатком водяных тёплых полов является их требовательность к несущему полу (технологически ваши полы должны представлять собой бетонную плиту) и напольному покрытию (оно должно быть рассчитано выдерживать температуру тёплого пола, а это требование практически отсекает возможность применения паркета из натурального дерева и многих других видов напольных покрытий).

Коллектор тёплого пола Valtec

Коллектор со смесительным узлом Valtec

 Тёплый водяной пол в Иркутске

Тёплый пол на Байкальском тракте

 Труба тёплого водяного пола

Тёплый водяной пол

В завершения краткого обзора Отопления, как направления сантехнических работ, отметим, что в качестве источника тепла в нашем регионе обычно используются электрические котлы, реже твердотопливные (вопрос их использования в качестве резервного котла необходимо решать внимательно и обстоятельно, т.к. его применение приводит к значительному увеличению сметы), ещё реже газовые, а такие экзотические виды источника тепла, как тепловые насосы или солнечные коллектора, используются совсем редко и только как дополнительные источники энергии тепла.

  • Водоснабжение

Под водоснабжением  понимается обеспечение дома источником воды и распределение водяного потока до всех точек водопотребления.

Горячее водоснабжение является частным случаем холодного водоснабжения, в котором холодный поток перенаправляется через источник нагрева к точкам горячего водопотребления.

Набирая в поисковике “Сантехник в Иркутске”, люди обычно, как показала практика, ищут специалистов, которые, помимо разводки водоснабжения внутри дома, грамотно и надёжно установят правильно подобранное насосное оборудование в насосную скважину и обеспечат Ваш дом холодным и горячим источниками воды.

  1. P.S. Горячее водоснабжение грамотные специалисты могут Вам сделать по двум основным схемам: с рециркуляцией или без неё. Под рециркуляцией понимается постоянная циркуляция горячей воды внутри системы вашего водопровода, которая обеспечивает все точки горячего водоразбора мгновенным доступом горячей воды. В этом случае практически в 100% случаев сан/узлы дома обустраиваются полотенцесушителями, работающими круглый год от системы горячего водоснабжения.

Узел водоснабжения

Узел водоснабжения с рециркуляцией

Водоснабжение в Иркутске

Водоснабжение в доме

Трубы водоснабжения

Водоснабжение на Байкальском тракте

  • Водоотведение

Под Водоотведением понимается отвод всех сточных вод от точек водоразбора до септика (сточной ямы).

Бывает два вида отведения: Наружное и Внутреннее.

Под наружным водоотведением понимается устройство септика (сточной ямы) и прокладка наружных магистралей канализационных труб. В зависимости от глубины укладки выполняется с разной степенью утепления или без неё (при монтаже ниже глубины промерзания земли в зимний период).

Под внутренним водоотведением понимается устройство канализационных стояков внутри дома, соединённых с наружным водоотведением, и прокладка внутренних горизонтальных (с нормативным уклоном) участков от точек водоразбора до этих стояков.

  • Установка и обслуживание сантехнических приборов

Здесь всё понятно. Грамотно выполненная работа по Водоснабжению и Водоотведению, а также учёт несущих возможностей ваших стен и перегородок, позволят реализовать все пожелания по устройству сан/узлов вашей мечты.

 Установка санфаянса в Иркутске

В заключение отметим, что потенциальный клиент, набирая в поисковых системах фразу “Сантехник в Иркутске”, и в результате него нашедший грамотных специалистов, должен в результате получить:

- надёжно и комфортно работающее отопление, в процессе создания которого ему остаётся только наслаждаться процессом создания тепла в его доме;

- грамотно и по месту расположенные выводы точек холодного и горячего водопотребления, учитывающие особенности санитарных приборов и будущей отделки. В отличие от создания отопления, в данном процессе необходима действенная согласованная работа специалистов и клиента, особенно при условии монтажа в сан/узлах дизайнерских санитарных приборов. В идеале следует точно знать, какие именно санитарные приборы Вы планируете использовать и где они будут установлены;

- надёжно закреплённые и выполненные с нужным уклоном магистрали водоотведения, надёжно закреплённые и проложенные с учётом ваших пожеланий и технической возможности (участки до стояков могут проходить по стенам, по потолку нижестоящего этажа, могут находиться в штробе или закрываться в будущем коробом);

- Красиво, аккуратно и функционально навешенные и подключённые санитарные приборы, подключенные к кранам, под “чистовую” выведенным обычно именно на этом этапе.

  1. P.S. Это всё, что мы хотели рассказать вам о сути понятия Сантехник. Успехов Вам в постройке, прокладке инженерных коммуникаций и отделке вашего дома! И удачного Выбора специалистов, которые сделают вашу мечту – реальностью!

 Ждем Ваших звонков в Иркутске: 91-99-11 и 91-40-40

Отопление в Иркутске 91-99-11