Водяное отопление или электроконвекторы?
background
logotype

Водяное отопление или электроконвекторы?

 

конвектор

 

2- Водяное отопление. Как радиаторное отопление, так и тёплые водяные полы. 

 

Радиатор водяного отопления

 

 

Эффективность этих двух разных систем отопления напрямую зависит от площади обогрева. Если это небольшое помещение, то, конечно, отопление с помощью конвекторов будет выгодней, за счет своей не дорогой стартовой цены на монтаж. В нашей статье мы рассмотрим отопление именно больших помещений, площадь которых превышает 60 м2. И сравним экономическую эффективность, а также уровень комфорта двух систем отопления. 

Не смотря на красивую форму, конвектор является очень простым устройством. Состоит он из корпуса, ТЭНы или греющей спирали внутри (ТЭНовые конвекторы допускается использовать в качестве основного источника отопления, а спиральные категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ) и воздушного термостата. У конвекторов, как правило, 2 ступени мощности: 50 и 100% (хотя многие качественные конвекторы имеют только одну ступень мощности). Поэтому, когда мы включаем конвектор в сеть или срабатывает термостат на включение, он включается на полную мощность. А так как площадь большая, то идет большое потребление электроэнергии. Ввиду того, что воздух низкоинертен, то нагрев и остывание происходит очень быстро. Также у каждого частного дома есть ограничение по входящей мощности электричества. Обычно это 15 Квт. А помимо отопления, существуют и другие электроприборы, отказавшись от работы которых, мы теряем уровень комфорта от их использования. Есть еще один минус для конвекторов, это то, что они сильно сушат воздух. И если в доме есть дети, придется покупать увлажнитель воздуха. 

Водяное отопление лишено этих недостатков. 

- Система более инертна. Нагретый теплоноситель остывает очень медленно. 

- Можно более точно подобрать электрокотёл, исходя из площади отопления. 

- Можно управлять отоплением дистанционно. Практически любой котел можно подключить к GSM модулю или к системе умного дома. 

- Можно установить автоматику на каждую комнату, и тем самым еще больше повысить эффективность водяного отопления в период межсезонья (весна, осень). 

- Тёплый водяной пол меньше сушит воздух. 

Таким образом, если площадь обогрева большая, то водяное отопление гораздо комфортнее и экономичнее. 

Отопление в Иркутске 91-99-11