Мифы о тёплых (водяных) полах.
background
logotype

Первый миф и самый распространенный. Трубу тёплого пола может прорвать!

Наверное, это естественный вопрос, потому что почти каждый из нас сталкивался с неприятным моментом, когда прорывает трубу (водопровода, отопления). Всё заливает, мебель портится, все бегают с тряпками и вёдрами. Но сразу уточним, что прорывает либо железные (или медные) трубы в центральных системах отопления или водоснабжения, либо в местах соединения металлопластиковых труб, также были случаи прорыва наружного слоя полипропиленовых труб, армированных алюминием. Хотя чаще всего лопаются гибкие подводки. В тёплом водяном поле используются полиэтиленовые трубы и их укладка ведется безстыковочная, т.е. в бетонной стяжке находится только цельная труба. Процесс разложения пластика тысячи лет, поэтому производители труб для теплого пола дают гарантию 50 лет, что с их продукцией ничего не случится.

Для тёплого пола обычно используют трубу из сшитого полиэтилена РЕХ (a, b или с) или из полиэтилена повышенной температурной стойкости PERT. График ниже показывает срок службы труб PEX (слева) и PERT (справа) в зависимости от температурного режима эксплуатации.

Mify_o_teplykh_polakh_1.jpg

Многие специализированные сайты производителей говорят, что в трубах PEX и PERT есть большая разница. Но графики говорят об обратном, при температуре в 80 градусов (по Цельсию) обе трубы прослужат 25 лет. И это при стандартной эксплуатации, а ведь в системах тёплого пола труба заливается ПБС (песчанно-бетонной стяжкой), что увеличивает срок службы трубы. А при нормальном температурном режиме (до 50 градусов) срок службы заявлен для обоих видов труб 100 лет!

Из этого делаем вывод: пробить трубу можно только механическим способом, во время ремонта или установки оборудования. Например, сверлением отверстий в полу. Поэтому мы всегда уточняем, где планируется в будущем лестница, камин или шкаф, чтобы обойти будущие элементы отделки и мебели. И даже если так случилось, что отделочники пробили трубу, то она все равно остается ремонтопригодной. Хотя лучше быть внимательным и избегать подобных неприятностей.

Второй миф. Экзотичный. Мы будем слышать, как бежит вода по трубам, и она будет мешать нам спать.

Многие клиенты читают статьи в интернете и это правильно. Ведь тёплый пол - это будущий комфорт в доме и они должны знать все нюансы. Но что будет слышно, как бежит вода по трубам, это миф! Мы можем заверить, что такого не будет. Вообще, всегда следует помнить, что интернет (видеохостинги и в первую очередь Youtube) – это кладезь мифов, недостоверной информации и личных (Оочень субъективных, а также меркантильных) мнений. Поэтому наш Вам совет: всегда прислушивайтесь к голосу здравого смысла!

Третий миф. Хитрый. Система тёплый водяной пол не самодостаточная, она требует дополнительного отопления в виде батарей (радиаторов).

Почему миф называется "Хитрый"? Все потому, что некоторые монтажники (компании) хотят больше заработать и убеждают клиентов, что если использовать в качестве отопления только тёплый пол, то этого будет не достаточно для обогрева дома. Обязательно нужно устанавливать батареи под окнами, чтобы они не запотевали, и чтобы температура была комфортная.

На самом же деле, если тёплый пол спроектирован правильно, то он используется, как единственный источник тепла. Окна запотевать не будут (если, конечно, они качественные), температура в доме будет комфортной (если дом утеплен и нет сквозняков). В целом стоит признать, что водяные тёплые полы в целом выходят более экономичными в процессе эксплуатации в случае, если они сделаны по технологии. Это обусловливается хорошим подготовительным слоем утеплителя при проведении работ по подготовке монтажа трубы тёплого пола. Хотя рачительный хозяин и при радиаторном отоплении должен позаботиться про качественное утепление пола. В этом случае расходы на обогрев дома у Вас будут в одном диапазоне (и при тёплых полах, и при радиаторах), да ощущения комфорта от тепла будет неизмеримо выше при водяном тёплом поле!

Отопление в Иркутске 91-99-11